Более трети мирового производства кофе приходится на Бразилию. Бразильский кофе стал уже легендой.
Завез кофейные деревья в Бразилию из Гвианы полковник Франсишку де Мельту-Пальэта в 1727 году. Для возделывания кофейных плантаций требовалось много рабочей силы. И к середине 19 века в страну было завезено до полутора миллионов рабов.
В настоящее время на пятой части всей обрабатываемой в стране земли возделывается кофе. В Бразилии 21 штат, и в 17 выращивается кофе. Среди этих штатов львиная доля кофе производится в трех — Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс.
Бразилия – территориально огромная страна с очень разными почвенно-климатическими условиями. От этих условий зависит качество зерен кофе. Поэтому бразильский кофе бывает самым разным — от высоко- качественного до самого низкосортного. В Бразилии возделываются сорта только арабских кофе-деревьев, 2/3 арабика и 1/3 робуста.
Лучшие, самые известные и возделываемые — бурбон, марагоджип и мунданов. Так как кофе в Бразилии множества сортов и совершенно разных вкусовых характеристик, в чистом виде сорт не употребляется, профессионалами составляются кофейные смеси.
Всемирно известный, высококачественный популярнейший Сантос (Сантус) является не отдельным сортом, а сложной смесью восьми сортов. Сантос назвали по имени порта Сантос, через который экспортируется кофе из Сан-Паулу. К сведению, мерилом качества на кофейном аукционе в Нью-Йорке является именно кофе сорта Сантос. Сантос – это и стандарт качества, и знаменитая торговая марка. Сантос является базовым многих купажей для кофе эспрессо, который пьют во всем мире.
Кофе Минас выращивают в штате Минас-Жерайс. Он имеет аптечный запах, потому что почвы в этот штате иодистые. Из-за этого запаха используется только в смесях, так как имеет яркий сбалансированный вкус.
Паранское кофе выращивают в штате Парана, он уступает по характеристикам Сантосу и Минасу, но спрос на него высок, он идет на растворимый кофе.
Кофе в Бразилии возделывают на относительно небольшой высоте, это не есть хорошо для качества кофе. Зато бразильцы умеют замечательно обрабатывать зерна кофе и мастерски составлять смеси, синергетически выявляя и подчеркивая лучшее в разных сортах. Таким образом получая многообразие замечательного бразильского кофе.
P.S. Традиционно будем благодарны за лайк и ретвит.
Похожие статьи:
Бразильский кофе для ценителей сорта катуэй
Март 22nd, 2012 at 8:39 пп
Первый раз вижу,Интересные фотографиикак цветет кофейное дерево. Красиво! Интересные фотографии
Март 25th, 2012 at 11:53 дп
А еще цветок кофейного дерева очень приятно пахнет, типа как жасмин.
Март 23rd, 2012 at 5:50 пп
В чашке классное офрмление.
Март 24th, 2012 at 8:29 пп
Кофе Бразилии.Бразильский кофе что на кустах растет в Бразилии. Или это новые посадки.А так кофе как кофе,хотя и имеет приставку бразильский.
Март 25th, 2012 at 11:52 дп
Бразильцы выращивают хороший, качественный кофе, он является эталонным.
Март 26th, 2012 at 1:19 дп
Спасибо за такие интересные рассказы о кофе.
Март 26th, 2012 at 5:10 пп
А я вообще долгое время думала, что кофе растет только в Бразилии, пока не узнала больше о кофе.