Кофе Индии

Опубликовано 22 апреля 2013 by Coffee Talk

Индия относится к крупным производителям кофе – 6 место в мире. Среди производимых в Индии есть лучшие, знаменитые сорта,

coffee-flow

 

наполненные восхитительным вкусом с небольшой горчинкой, оптимальной кислотностью и насыщенным ароматом.

Индия — первое государство за пределами Африки, где начали возделывать  кофе, с 17 века. По легенде,  мусульманина-паломника  Бабабудан в 1670 году украл в Йемене 7 зерен арабики и посадил их на индийской земле.
cofe india3Местность эта на сегодня располагается в штате Карнатака, а район в честь Бабабудана назван Bababudangiris. Где и сегодня возделывают  кофе.

map_karnataka

В 1820 году британцы начали делать первые коммерческие кофейные плантации.  В 1949 г Индия получила независимость,  в стране была создана кофейная отрасль.

cofe india1

В Индии возделывают и арабику, и робусту. Территориально эти сорта занимают равное количество площадей, но, так как робуста в 2 раза урожайнее,  общее количество кофе по объему 1/3 арабики и 2/3 робусты.

Индийская арабика очень отличается от африканской по вкусовым качествам. Это связано с селекционной работой, которая привела к значительному изменению качественных характеристик кофе-бобов.  На сегодня индийская робуста считается одной из лучших в мире.

Одной из уникальных особенностей индийского кофе является то, что исключительно все кофейные плантации располагаются в тени больших деревьев.

coffee-farmer india

Здесь кофе-бобы  могут напитаться фруктовым вкусом, вкусом индийских специй – кардамона, гвоздики, перца. В тени кофе более равномерно созревает, имеет меньше кислоты, более сбалансирован, чем и выигрывает, например, у южноафриканских арабик. Высокие деревья не только создают тень для кофейных, но и защищают их от дождя, что также важно для Индии.  Ведь в Индии 120 дней в году идет дождь, и крупные капли сбивают и плоды кофе, и листья, оставляя ветки просто голыми.

Индийские кофейные сорта называют по имени мест, в которых они произведены —  Майсор, Мадрас, Карнатака,  Кург.

mysore_gold

Лучшим считается сорт Майсор. Возделывают его на высоте 1500м (высокий показатель), обрабатывают вручную сухим способом.

Mysore india

Бобы сине-зеленоватого цвета, гладкие, одинаковые, отлично жарятся, вздуваясь, причем срединная борозда остается светлой. Для Майсора характерны глубокий чувственный аромат, густота напитка (хорошая консистенция и сбалансированная цельность), низкая кислотность, медовая сладость и ярко выраженный вкус. Особенно популярен во Франции и скандинавских странах.

india6

Сорт Карнатака (Karnataka), по имени штата Карнатака.  Хороший сорт,  возделывают также в горном климате, но уже на меньшей высоте – от 750 до 1500м. Составляет более 60% от всего производства кофе арабика в Индии. Обладает хорошим ароматом и заметной мягкостью. Эта мягкость ценится высоко очень многими.

Кург и Мадрас  также являются хорошими сортами. Для них характерна мягкость аромата и легкая кислинка.

india5

Кроме классификации по сортам, индийский кофе делится еще по способу обработки на чери и планштейн.  Чери – это кофе-бобы из высокогорных плантаций с безупречным вкусом, обработанные сухим способом.  Чери считается вывококлассным кофе.  Планштейн («Plantation») – кофе, обработанный влажным способом. Планштейн составляет ¾ кофе-экспорта Индии. Бывают сорта «Plantation А», «Plantation В», «Plantation Р.В.» и так далее. «Plantation А» имеет выраженный аромат шоколада. Вкус Планштейн также может быть с оттенком индийских специй – кардамона, гвоздики и перца. Так получается, когда среди кофе-деревьев высаживают деревья индийских специй. Лучшие степени качества индийского кофе маркируются  А, В, С и Т. Такой кофе производят на плоскогорьях южных районов Индии.

Главной уникальной  особенностью индийского кофе является знаменитый индийский Муссонный кофе («Monsooned coffee»). Это не вид кофе. Это способ его обработки. История возникновения этого кофе такова. Во времена парусников кофе из Индии в Европу везли особенно долго в муссон. Муссон – это сезон дождей, и кофе порядка 3 месяцев подвергался воздействию высокой влажности и продувался морскими ветрами.  В результате, вкусовые характеристики кофе-бобов изменялись, кофе становился сладковатым, цвет бобов изменялся с зеленого на желтый, приобретался своеобразный аромат. Парусниками теперь кофе не возят, а на Малабарском побережье применяют аналогичный природному воздействию метод влажной обработки.

Monsooning coffee

С мая по июнь, в сезон муссонов, кофе-бобы складывают под навесы на несколько дней, постоянно перемешивают, влажность на побережье очень высока.

Потом рассыпают по холщовым мешкам, мешки укладывают пирамидой. Эта пирамида обдувается со всех сторон муссонными ветрами. Раз в неделю мешки перекладывают, меняя местами.

musson-Coffee
Coffee_monsoon-Malabar

И так 12-16 недель, пока цвет кофе-бобов не станет желтым, бобы разбухнут примерно вдвое, значит, и вкус поменялся.

monsun_malabar_kaffe

Лучший сорт муссонного кофе «Monsooned Malabar AA», малабарский.  Его вкус уникален. Попробовав этот кофе однажды, вы его вкус от других сортов отличите всегда.

Lady-drinking-South-Indian-filter-coffee

Похожие статьи:

Где растет кофе

Кофе Бразилии

Кофе Вьетнама

Leave a Reply