Кофе эспрессо — на сегодня самый распространенный вид кофе. Он очень крепкий, подается и пьется без молока. Придумали этот кофе итальянцы, а теперь он популярен во всем мире.
Вообще говоря, эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 град С) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым прогоняется вода через кофе. Бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой.
Эспрессо в мире называют по-разному. Например, итальянцы называют un cafe или solo, англоговорящие просят в кофейнях и барах single, а американцы называют эспрессо God shot (в переводе – Божественно короткий).
Эспрессо готовится исключительно на одного человека и должен быть выпит незамедлительно, на экспресс скорости, иначе пенка исчезнет, повысится кислотность, мягкость уступит место солености. Итальянцы пьют свой эспрессо не отходя от барной стойки, просто залпом.
Как определить, качественно ли сварен кофе эспрессо? Можно по пенке!
Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности эспрессо только при правильном сочетании количества кофе, его помола, нужной температуры воды и достаточного давления.
Недоваренный эспрессо имеет ненасыщенный горький вкус. Пенка при этом соломенно-желтая, тоненькая.
Если эспрессо переварен, пенка темно-коричневая, разорванная. Кроме горечи, такой кофе будет отдавать пережженным.
У хорошего кофе эспрессо пенка кремообразная из очень мелких пузырьков, стойкая, покрывающая всю поверхность чашки.
Приятного аппетита!
Похожие статьи:
Кофе эспрессо – как отличить качественный
Февраль 1st, 2012 at 1:05 пп
Последнее время кофе эспрессо стало основным «кофейным» напитком всех барно-ресторанных заведений.
Февраль 1st, 2012 at 8:07 пп
Это так и есть.
Февраль 1st, 2012 at 1:11 пп
Спасибо за инфу! Теперь буду следить, чтобы кофе был правильным!
Февраль 1st, 2012 at 8:06 пп
Рада быть полезной!)
Февраль 1st, 2012 at 2:15 пп
хочу такое выпить! С сердечком!
Февраль 1st, 2012 at 8:06 пп
Правда, красота?) И вкуснота)
Февраль 1st, 2012 at 3:50 пп
Очень аппетитные картинки.
Февраль 1st, 2012 at 4:33 пп
Красиво. Надо купить кофеварку.
Февраль 1st, 2012 at 8:08 пп
Подождите, Николай, с покупкой, еще про турки будет разговор!)
Февраль 1st, 2012 at 8:37 пп
Выглядит очень заманчиво!
Февраль 2nd, 2012 at 12:46 пп
Красиво все так и аппетитно!
Февраль 3rd, 2012 at 5:30 дп
Очень аппетитная чашечка кофе! Спасибо за советы, теперь буду смотреть-правильно сварен кофе или нет)
Февраль 5th, 2012 at 5:48 пп
Экспрессо я понимаю кофе и запах, и сливки ))
Февраль 6th, 2012 at 7:05 пп
Например, итальянцы называют un cafe или solo, англоговорящие просят в кофейнях и барах single, а американцы называют эспрессо
Март 10th, 2012 at 4:17 пп
ммммм…. сливки…..
Март 18th, 2012 at 6:00 пп
Кофе экспрессо-что это такое, да обыкновеная новая технология при приготовлении. Кофе-экспрессо быстро,удобно,вкусно.Хотя с этим можно поспорить.
Март 25th, 2012 at 11:59 дп
Почему поспорить? Эспрессо — это кофе из кофемашины. А если, например, в турке сделать — это просто уже не эспрессо)