Вкус кофе — критерии оценки. Кофе обладает неповторимым вкусом и ароматом. Сам кофе как напиток имеет совершенно определенные критерии оценки, по которым он и оценивается.
ВКУС
Вкус кофе — это главная категория в оценке напитка. Формируется он кофеином. Остальные критерии оценки кофе, такие как аромат, полнота, кислотность базируются на категории вкуса. Для описания критерия оценки Вкус дегустаторами применяются термины: «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером».
АРОМАТ
Аромат называют «увертюрой к кофе», он дает представление о качестве кофе. Аромат тесно связан с такими критериями оценки, как Вкус и Кислотность. Аромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. У только что обжаренного и размолотого кофе аромат самый сильный .
Применяемые оценки благородной интенсивности аромата: слабый, умеренный, сильный, яркий. Применяемые оценки отрицательные запахов: заплесневелый, грязный, испорченный.
КИСЛОТНОСТЬ
Кислотность — это один из основных специфических терминов критериев оценки. Кислотность как критерий оценки характеризует приятную остроту вкуса. Не обозначает кислый вкус, а подчеркивает высокое качество напитка. Кислый вкус как таковой присущ кофе горьких сортов или плохо обжаренному. При сильной обжарке Кислотность становится менее выражена.
БУКЕТ
Вообще говоря, в критериях оценки, совокупность вкуса и аромата называется Букетом. Для кофе Букетом является совокупность вкуса, аромата и послевкусия. Получение различных Букетов достигается перемешиванием сортов и разновидностей кофе, дополняющих друг друга.
ПОСЛЕВКУСИЕ
Послевкусие в критериях оценки — новая категория, пришедшая из виноделия. После того, как кофе выпит, ощущаются определенные вкусовые тона, это и есть Послевкусие. У насыщенного кофе Послевкусие выражено ярко.
ПОЛНОТА
Полнота в критериях оценки — это консистенция, насыщенность, плотность напитка. Чтобы определить Полноту кофейного напитка, просто добавляем к нему молока. И смотрим, какой вкус преобладает. Если молока — то кофе легкий, если и после добавления молока остался кофейный вкус, то кофе полный, насыщенный. На Полноту кофе влияют место (на высокогорных обычно полный), способ сбора, длительность хранения (два-три года хранения повышают полноту), способ обработки.
БАЛАНС
В критериях оценки термин Баланс, то есть, «сбалансированный», применяется для сложных напитков, имея ввиду уравновешенность всей совокупности компонентов. То есть, не перебивают ли одни характеристики других, едины ли они в своей совокупности.
СЛОЖНОСТЬ
Есть кофейные напитки, имеющие сложные, сдвигающиеся, наслаивающиеся вкусовые ощущения. Их и ценят как раз за удовольствие от вкусовых оттенков. Для такого кофе и применяется дегустаторский термин критериев оценки — Сложность.
Одним из самых знаменитых сортов кофе считается ямайский Блю Маунтин.
Похожие статьи:
Золотые правила приготовления кофе
Февраль 6th, 2012 at 11:17 дп
хорошее кофе есть хорошее!
Февраль 6th, 2012 at 11:40 дп
Кофе какбы люблю, но именно какбы, потому что мало в нем понимаю. Для меня кофе и кофе.
Февраль 6th, 2012 at 12:57 пп
Каждому свое кофе )
Февраль 6th, 2012 at 1:14 пп
Я за последние несколько лет не смогла найти кофе, который бы мне понравился (к сожалению). Где его искать?
Февраль 6th, 2012 at 1:15 пп
Если так подходить ко всем вопросам, то все будет фигная
Февраль 6th, 2012 at 5:04 пп
акусом кофе наслаждаюсь каждый день с утра. У меня ритуал — до 11 часов дня — это 3 маленьких чашечек кофе.
Февраль 6th, 2012 at 7:55 пп
Вообще говоря, в критериях оценки, совокупность вкуса и аромата называется Букетом.
Февраль 7th, 2012 at 5:34 дп
Вкусный кофе-это вкусно!
Февраль 7th, 2012 at 4:02 пп
Интересно очень Сразу захотелось понюхать кофе.. пошла варить..
Февраль 7th, 2012 at 7:56 пп
Так я просто устану выбирать.
Февраль 7th, 2012 at 9:25 пп
Все правильно. Я кофеманка. Каждый день начинаю с кофе — без молока и без сахара. Но признаюсь, что я далеко не все сорта кофе пробовала.
Февраль 8th, 2012 at 5:14 пп
Вкусы у всех разные, поэтому каждый выбирает для себя то, что он считает более вкусным и приятным!
Февраль 9th, 2012 at 6:56 пп
пРЕДПОЧИТАЮ КОФЕ БЕЗ САХАРА
Март 10th, 2012 at 4:21 пп
Я так и знал!
Март 18th, 2012 at 4:43 пп
На вкус и цвет как говорят.., поэтому вкус это личное,ну а критерии оценки с этим можно поспорить.
Март 25th, 2012 at 12:03 пп
Почему? Критерии — это количественные характеристики, какие есть, такие есть) А уж дело вкуса — какае выбрать для себя)
Март 28th, 2012 at 6:54 пп
Есть такое выражение кому что, а куры про просо,по-моему это хорошо перекликается с такими понятиями как полнота, балланс, сложность особенно для кофе. А нас чет того, что у насыщенного кофе Послевкусие выражено ярко-так кто с этим спорит.