Вкус кофе — критерии оценки

Опубликовано 06 февраля 2012 by Coffee Talk

Вкус кофе — критерии оценки. Кофе обладает неповторимым вкусом и ароматом.  Сам кофе как напиток имеет совершенно определенные критерии оценки, по которым он и оценивается.

000wc8hw

ВКУС
Вкус кофе — это главная категория в оценке напитка. Формируется он кофеином.  Остальные критерии оценки кофе, такие как аромат, полнота, кислотность базируются на категории вкуса. Для описания критерия оценки Вкус дегустаторами применяются термины:  «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером».

АРОМАТ
Аромат называют «увертюрой к кофе», он дает представление о качестве кофе. Аромат тесно связан с такими критериями оценки, как Вкус и КислотностьАромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. У только что обжаренного и размолотого кофе аромат самый сильный .
Применяемые оценки благородной интенсивности аромата:  слабый, умеренный, сильный, яркий. Применяемые оценки отрицательные запахов:  заплесневелый, грязный, испорченный.

КИСЛОТНОСТЬ
Кислотность — это один из основных специфических терминов критериев оценки. Кислотность как критерий оценки характеризует приятную остроту вкуса. Не обозначает кислый вкус, а подчеркивает высокое качество напитка. Кислый вкус как таковой присущ кофе горьких сортов или плохо обжаренному. При сильной обжарке Кислотность становится менее выражена.

БУКЕТ
Вообще говоря, в критериях оценки, совокупность вкуса и аромата называется Букетом.  Для кофе Букетом является совокупность вкуса, аромата и послевкусия.  Получение различных Букетов достигается перемешиванием сортов и разновидностей кофе, дополняющих друг друга.

ПОСЛЕВКУСИЕ
Послевкусие в критериях оценки — новая категория, пришедшая из виноделия. После того, как кофе выпит, ощущаются определенные вкусовые тона, это и есть Послевкусие. У насыщенного кофе Послевкусие выражено ярко.

ПОЛНОТА

Полнота в критериях оценки — это консистенция, насыщенность, плотность напитка. Чтобы определить Полноту кофейного напитка, просто добавляем к нему молока. И смотрим, какой вкус преобладает.  Если молока — то кофе легкий, если и после добавления молока остался кофейный вкус, то кофе полный, насыщенный. На Полноту кофе влияют место (на высокогорных обычно полный), способ сбора, длительность хранения (два-три года хранения повышают полноту), способ обработки.

БАЛАНС
В критериях оценки термин Баланс, то есть,  «сбалансированный»,  применяется для сложных напитков, имея ввиду уравновешенность всей совокупности компонентов. То есть, не перебивают ли одни характеристики других, едины ли они в своей совокупности.

СЛОЖНОСТЬ
Есть кофейные напитки, имеющие сложные, сдвигающиеся, наслаивающиеся вкусовые ощущения. Их и ценят как раз за удовольствие от вкусовых оттенков. Для такого кофе и применяется дегустаторский термин критериев оценки — Сложность.

AllDayru_17

Одним из самых знаменитых сортов кофе считается ямайский Блю Маунтин.

 

Похожие статьи:

Сорта кофе

Степени обжарки кофе

Золотые правила приготовления кофе

 

 

 

 

17 Comments For This Post

  1. Юлия Says:

    хорошее кофе есть хорошее!

  2. Надежда Says:

    Кофе какбы люблю, но именно какбы, потому что мало в нем понимаю. Для меня кофе и кофе.

  3. Виктор Says:

    Каждому свое кофе )

  4. Наталья Says:

    Я за последние несколько лет не смогла найти кофе, который бы мне понравился (к сожалению). Где его искать?

  5. Дмитрий Тильк Says:

    Если так подходить ко всем вопросам, то все будет фигная :-)

  6. Елена Says:

    акусом кофе наслаждаюсь каждый день с утра. У меня ритуал — до 11 часов дня — это 3 маленьких чашечек кофе.

  7. Александр Лукьянов Says:

    Вообще говоря, в критериях оценки, совокупность вкуса и аромата называется Букетом.

  8. Марина Says:

    Вкусный кофе-это вкусно!

  9. Наталья Коршунова Says:

    Интересно очень Сразу захотелось понюхать кофе.. пошла варить..

  10. Николай Тильк. Says:

    Так я просто устану выбирать.

  11. Елена Черномысова Says:

    Все правильно. Я кофеманка. Каждый день начинаю с кофе — без молока и без сахара. Но признаюсь, что я далеко не все сорта кофе пробовала.

  12. Александр Says:

    Вкусы у всех разные, поэтому каждый выбирает для себя то, что он считает более вкусным и приятным!

  13. Елена Says:

    пРЕДПОЧИТАЮ КОФЕ БЕЗ САХАРА

  14. Кирилл Says:

    Я так и знал!

  15. Вадим Says:

    На вкус и цвет как говорят.., поэтому вкус это личное,ну а критерии оценки с этим можно поспорить.

  16. Coffee Talk Says:

    Почему? Критерии — это количественные характеристики, какие есть, такие есть) А уж дело вкуса — какае выбрать для себя)

  17. Вадим Says:

    Есть такое выражение кому что, а куры про просо,по-моему это хорошо перекликается с такими понятиями как полнота, балланс, сложность особенно для кофе. А нас чет того, что у насыщенного кофе Послевкусие выражено ярко-так кто с этим спорит.

Leave a Reply