Кофе по-ирландски (Irish Coffee). Айриш кофе представляет собой смесь эспрессо и виски, украшенную шапкой взбитых сливок.
Айриш кофе был изобретен случайно в 1943 году барменом Джо Шериданом в аэропорту ирландского города Фойнс. Один из самолетов, вылетевших Америку, вынужден был из-за непогоды вернуться обратно. Продрогшие пассажиры, конечно же, пошли в бар заказывать горячий кофе. И когда очередной замерзший посетитель попросил чашку кофе, Шеридан щедро добавил туда ирландского виски. На вопрос о там, что это за кофе, Шеридан ответил : «Ирландский». С той минуты, сам того не подозревая, он навеки вошел в историю. На стене бара в память этого события установлена мемориальная доска.
Впоследствии вместо виски начали использовать коньяк, ром или любой другой достаточно крепкий алкогольный напиток. Но именно смесь виски с кофе считается классическим вариантом.
Рецепт кофе по-ирландски.
Заварить черный кофе. Или использовать эспрессо или двойной эспрессо. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка. Вылить воду и влить горячий кофе. Добавить 2ст.л. сахара в бокал и размешать. Добавить виски и снова размешать. Добавить полувзбитые сливки.
или
Положите сахар в стакан, налейте виски, нагревайте смесь над открытым огнем, сахар должен растаять, после чего виски можно поджечь. Добавьте кофе, затем осторожно влейте сливки по задней поверхности ложки, так, чтобы они остались на поверхности напитка.
Тонкости приготовления. Бокал обязательно должен быть прозрачным и толстостенным, перед приготовлением кофе его необходимо прогреть. Все манипуляции с сахаром проделывать до того, как добавлять сливки. Шапку из сливок при желании можно сдобрить корицей или какой-то другой специей, ведь смесь кофе и алкоголя хорошо сочетается со многими специями. Такой кофе полагается пить через сливки!
По сути очень красивый коктейль, обладающий потрясающим согревающим эффектом, имеющий превосходный вкус и особенный аромат.
Приятного аппетита!
Вообще для вкус кофе есть специальные критерии оценки.
Похожие статьи:
Мартиниканский кофе – Пылающий кофе
Кофе по-французски – три рецепта
Кофе по-кенийски с кайенским перцем
«Приворотный» кофе от Софи Лорен – рецепт
Февраль 3rd, 2012 at 2:04 пп
красивое кофе — хочу такое
Февраль 3rd, 2012 at 2:04 пп
Ни разу не пил)
Февраль 5th, 2012 at 5:46 пп
Все еще впереди )
Февраль 3rd, 2012 at 2:05 пп
Такой кофе не приходилось пробовать.
Февраль 3rd, 2012 at 4:32 пп
Я тоже не пробовала
Февраль 3rd, 2012 at 5:51 пп
Не люблю кофе смешивать со спиртными напитками. НЕ понимаю этот вкус. Может, я не права?
Февраль 5th, 2012 at 5:45 пп
Почему же? Каждый человек имеет свои предпочтения, поэтому и есть столько рецептов )
Февраль 3rd, 2012 at 5:55 пп
И мне хотелось бы попробовать такой кофе. Думаю, вкусно и ароматно
Февраль 4th, 2012 at 7:59 дп
Я пробовала, мне не нравятся сливки сверху)))
Февраль 4th, 2012 at 11:51 дп
Супер! — кофе, виски и сливки, это просто вкуснятина!
Февраль 5th, 2012 at 5:42 пп
И, к тому же, здорово согревает!
Февраль 4th, 2012 at 8:05 пп
К сожалению не могу позволить себе кофе со спиртным. Часто бываю за рулем… Предпочитаю водить на трезвую голову.
Февраль 5th, 2012 at 9:00 дп
И где такое испить?
Февраль 5th, 2012 at 5:41 пп
Редко в какой кофейне подают кофе по-ирландски, для приготовления этого кофе нужен температурный режим и достаточно много посуды в процесс задействовано, получается медленно и достаточно большое пространство требуется, а для кофейни это малоподходяще. Так что остается попробовать сделать дома!
Февраль 5th, 2012 at 8:51 пп
Я иногда добавляю в черный кофе без сахара или бальзам, или ликер, или коньяк!
Февраль 6th, 2012 at 7:23 пп
Впоследствии вместо виски начали использовать коньяк, ром или любой другой достаточно крепкий алкогольный напиток. Но именно смесь виски с кофе считается классическим вариантом.
Март 10th, 2012 at 4:20 пп
Ух, еще те Ирландцы))
Март 18th, 2012 at 5:20 пп
Кофе по — ирландски.Коктель он и в Африке коктель, причем тут кофе.