Кофе выращивают порядка 50 стран. Растет кофе в так называемом «кофейном поясе» — он проходит полосой от 10 градусов северной до 10 градусов южной широты. Примерно, конечно.
Кофе капризен, он реагирует на состав почвы, влажность, погодные условия, высоту плантации над уровнем моря, расположение плантации. Поэтому даже одинаковые сорта кофе, выращенные в разных странах, могут быть совсем разными. Поэтому кофе и классифицируют по месту возделывания или по порту отгрузки.
Самый капризный и самый лучший и ароматный растет кофе в горах при высокой влажности – это арабика. А на равнинах растет более «бюджетный» вариант – робуста. Он не такой ароматный и мягкий, горчит, зато крепкий и не капризный.
Мировой лидер производства кофе – Бразилия. Бразилия специализируется на производстве недорогой робусты. Нет в Бразилии кофе, который считался бы лучшим. Зато 35% мирового оборота – это Бразилия. Именно бразильская робуста идет на растворимый кофе.
На втором месте по производству кофе Вьетнам. Природные условия очень подходящи там для кофе, но качество оставляет желать лучшего. Из-за несоблюдения технологий выращивания и технологий обжарки. Не получается в крестьянских хозяйствах Вьетнама соответствовать мировым стандартам, и применяют они договорные стандарты. Больше всего кофе Вьетнам поставляет в Германию.
Дальше по объему производства кофе Колумбия, здесь возделывается и экспортируется очень высококачественная арабика. Рядом с Колумбией находится Венесуэла, там тоже прекрасный кофе. Но последние лет 30 производство кофе в Венесуэле значительно снизилось, не до кофе им – нефть продают.
Такой же примерно как у Колумбии объем производства кофе у Индонезии. К крупным производителям кофе относятся также Эфиопия, Индия (есть лучшие, знаменитые сорта), Мексика (не славится своим качеством мексиканский кофе) и страны Латинской Америки.
Очень знаменитые сорта кофе выращивают на Суматре, Яве, Папуа-Новой Гвинее – это острова Малайского архипелага. Не так давно высококачественный кофе начали выращивать в Кении.
И, конечно же, в горах Йемена и Саудовской Аравии возделывают знаменитый аравийский кофе или Мокко.
Похожие статьи:
Февраль 23rd, 2012 at 9:55 пп
В жарких странах он растет. Вот в сортах кофе не разбираюсь…
Февраль 23rd, 2012 at 10:00 пп
Все очень просто — основных сорта два: арабика и робуста. Арабика более ароматный и вкусный, робуста попроще. Если запомнить всего два этих слова, уже можно важно выбирать для себя кофе)
Февраль 24th, 2012 at 7:07 пп
Настолько вкусные материалы, что решила купить кофемолку
Февраль 26th, 2012 at 5:24 пп
Нашего полку прибыло!)
Февраль 26th, 2012 at 8:48 дп
По карте видно, что кофе растет возле экватора. Я растворимый кофе не пью. А Арабику мы еще с советских времен выбирали — отличный кофе. Кофемолка же нужная вещь в хозяйстве, она была у меня всегда.
Февраль 26th, 2012 at 5:26 пп
Да, арабику в советские времена выбирали, это так! Робуста продавалась реже, и мы все удивлялись, почему она настолько дешевле. Теперь понятно стало..
Февраль 27th, 2012 at 12:05 пп
Вот интересно, кофе выращивают в 50 странах, а все, что у нас продается — имеет один вкус (весьма посредственный) :-)))
Февраль 28th, 2012 at 1:05 пп
может попробовать самим его выращивать?
Февраль 28th, 2012 at 5:03 пп
Столько уже о кофе узнала…
Март 10th, 2012 at 4:19 пп
Я кофейным магнатом стану скоро 😀
Март 18th, 2012 at 5:11 пп
Где растет кофе? Всем известно это экваториальный пояс.Вообще, если я не ошибаюсь родина кофе Йемен — знаменитый Мокко.Стараюсь по возможности отдавать предпочтение ему.