Сегодня любой свежесваренный кофе основывается на кофе эспрессо, будь то каппучино, макиато или какой-то другой.
Кофе эспрессо «обыкновенный» готовят из кофе темной (итальянской) обжарки тонкого помола. По классической рецептуре кофемашина должна за 20-25 секунд выдать 30-50 мл напитка. Для приготовления одной порции эспрессо используется 7-8 граммов кофе. Чтобы приготовить настоящий кофе эспрессо с медовой консистенцией, богатым ароматом и вкусом, чёрный, с красивой и высокой пенкой (составляет до 30%) кремового или светло-коричневого цвета, нужно строго соблюдать необходимые условия – порция самого кофе, его помол, температуру воды и достаточное давление кофемашины.
Классический эспрессо (не более 50 мл) подаётся в маленьких чашечках объёмом 60-70 мл.
Виды кофе эспрессо.
Эспрессо-доппио (допьо, дабл, «doppio» — «двойной») — это двойной эспрессо, для его приготовления используется в два раза большее количество молотого кофе.
Эспрессо-лунго (лонг-эспрессо, «lungo» — «удлинённый, растянутый» или кофе по-американски (американо) — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 100 мл.
Эспрессо-ристретто («ristretto» — «крепкий») — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 20 мл.
Эспрессо-маккьято («macchiato» — «пятнистый») — эспрессо, «окрашеный» небольшим количеством вспененного молока.
Эспрессо-романо («romano» — «римский») — классический эспрессо, подаваемый с небольшим кусочком лимонной корочки или лимонным соком.
Эспрессо-кон-панна («con panna» — «со сливками») — эспрессо с «шапкой» из взбитых сливок.
Эспрессо-коретто («corretto» — «исправленный, приправленный») — порция обычного эспрессо, «исправленная» небольшим количеством граппы, ликёра, бренди или другим спиртным напитком, чаще ликером. В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски» (нем. russischer Kaffee)
Эспрессо-фредо («freddo» — «холод») — эспрессо со льдом.
Латте макиато — трёхслойный напиток, состоящий из молока, эспрессо и молочной пены в соотношении примерно 1,5:1:1,5.
Похожие статьи:
Кофе эспрессо – как отличить качественный
Февраль 1st, 2012 at 4:17 пп
есть еще кофейная икра, хочу ее попробовать!
Февраль 1st, 2012 at 4:18 пп
Для меня это просто кофе. В этих названиях запутаться можно
Февраль 1st, 2012 at 8:05 пп
А мне как раз так интересны эти тонкости)
Февраль 1st, 2012 at 4:23 пп
Люблю кофе, только пью не крепкий и редко.
Февраль 1st, 2012 at 4:31 пп
Эспрессо вкусная штука.
Февраль 1st, 2012 at 8:34 пп
Только настоящий знаток кофе способен различить такие тонкости!
Февраль 2nd, 2012 at 6:15 дп
Не понимаю в кофе ничего, зато мама у меня спец в этом.
Февраль 2nd, 2012 at 2:47 пп
Глядя на картинку хочется попробовать все.
Февраль 3rd, 2012 at 5:21 дп
Не понимаю сильно в кофе. Люблю его запах по утрам.
Февраль 3rd, 2012 at 7:47 дп
Большую часть разновидностей кофе эспрессо я не то что не пробовала, даже не слышала.
Февраль 3rd, 2012 at 4:52 пп
Была у меня кофеварка, но пользовалась я ей очень мало, очень медленно. А с утра хочется побыстрее кофе сделать. Так что пользуюсь — редко
Февраль 6th, 2012 at 7:01 пп
Чтобы приготовить настоящий эспрессо с медовой консистенцией, богатым ароматом и вкусом, чёрный, с красивой и высокой пенкой (
Март 10th, 2012 at 4:18 пп
Ого, хотел все попробовать))))
Март 18th, 2012 at 5:56 пп
Короче если есть кофемашина можно получить классический экспрессо или экспрессо «обыкновенный» или экспрессо-романо и т.д.