Кофе эспрессо — как отличить качественный

Опубликовано 24 февраля 2012 by Coffee Talk

В любом заведении общественного питания — кофейне, кафе, ресторане, на сегодня любой свежесваренный кофе готовят на базе кофе эспрессо. Как же отличить качественной кофе эспрессо? Способ приготовления обычного эспрессо следующий. В кофемашину загружают 7-8 граммов кофе и за 25-30 секунд машина под давлением 9 атмосфер выдает 30 мл кофе. Качество эспрессо зависит как раз от точного соблюдения всех правил приготовления.

И еще даже не попробовав кофе на вкус, мы можем понять, качественный ли кофе приготовил нам бариста.

chashka espresso

Итак, разбираем процесс «по косточкам».

Первое – количество кофе должно быть 7-8 граммов. Профессиональный бариста при наличии хорошего навыка более-менее точно определит эти граммы, но мы-то не знаем, насколько он профессионален! Так что количество кофе нам не проконтролировать. Бывает, что эспрессо делают из таблетки кофе (для кофемашин такие делают для тех мест, где не предусматривается профессиональный бариста). Там кофе отвешен точно. Но здесь уж как-то постарайтесь заметить, не второй ли раз готовят из одной и той же таблетки для Вас кофе. Тогда уж лучше повторно заваренный чай.

Давление 9 атмосфер в кофемашине обычно выставлено правильно, за этот параметр не беспокоимся. Под таким давлением вода извлекает из кофе до двух тысяч видов полезных элементов. К сведению сказать, давление кипящей воды 1 атм.

Время приготовления 25-30 секунд. Здесь просто – вы ведь слышали, сколько времени гудела кофемашина. Если 5-10 секунд – значит кофе слишком крупного помола, вода не успела извлечь из кофе то, что положено, и кофе будет светлым и водянистым. Если же машина гудела минуту или даже две – значит, кофе слишком мелкого помола. Переэкстрактированный кофе, конечно, крепче будет, но вкус его будет, как сказать, например, как у пересоленного супа, вы понимаете, о чем я.

Вам должны подать 30-35 мл кофе. Здесь все совсем просто. Смотрите. Чашечка для эспрессо имеет емкость 60мл. Значит, чашечка должна быть неполной.

Не ориентируйтесь на аромат! Хороший кус кофе и его хороший аромат далеко не всегда совпадают! Поинтересуйтесь сортом кофе.

И еще. Смотрим на пенку. Пенка (крема еще называют) у качественного эспрессо должна быть. Плотная, маслянистая, глубокая, красивая, кремовая или светло-коричневая. Оттолкните ее ложечкой, увидите толщину. Должна быть 3-4 мм. Если кофе недоварен – у него будет белесая пенка. Если пенка слишком темная – значит, кофе был пережженный.

espresso

 Вот и все. Теперь Вы во всеоружии!

Приятного аппетита!

 

 

Похожие статьи:

Кофе эспрессо — что это такое

Кофе эспрессо – разновидности

Вкус кофе — критерии оценки

 

 

10 Comments For This Post

  1. Елена Says:

    Спасибо ,буду знать.А еще я вчера новую кофемолку купила

  2. Coffee Talk Says:

    С покупкой Вас!) И приятного аппетита!)

  3. Дмитрий Тильк Says:

    Целая наука… Я пью жареный кофе с молоком. И только дома.

  4. Наталья Says:

    Отличные советы! В следующий раз попробую применить их на деле.

  5. Юлия Says:

    как же я его люблю) только действительно отличать надо уметь

  6. Наталья Коршунова Says:

    Сколько разных тонкостей.

  7. Александр Says:

    Правильный способ приготовления кофе позволяет извлекать больше масел, аромата и вкусовых качеств, чем любой другой метод

  8. Кирилл Says:

    У меня мн кажется не получится…

  9. Елена Черномысова Says:

    Мне сейчас кажется, что качественной кофе эспрессо, мне ни разу не удалось попробовать. По крайней мере, мне он всегда казался очень не вкусным. Я пью кофе без сахара (он сглаживает вкус), поэтому кофе, чтобы мне понравится должен быть очень качественным. Теперь, узнав, какие могут быть при варке подводные камни, я вижу, что они все присутствовали в сваренном мне в кафе кофе.

  10. Вадим Says:

    Как отличить качественный кофе экспрессо от некачественного? Мне кажется все зависит от качества кофе, его сорта,а так же от честности и компетенции того кто его готовит.Если это все имеется отдельно взятой кофейне то мы получим качественый кофе экспрессо.И не надо будет ничего отличать.

Leave a Reply