Растворимый кофе — достоинства и недостатки

Опубликовано 16 марта 2012 by Coffee Talk

Что такое вообще «растворимый кофе»? Это растворимый порошок или гранулы, после добавления в который горячей воды получается кофейный напиток.

kofe-rastvorimyi

 Используют для получения растворимого кофе обжаренные зерна кофе. И арабику, и робусту. Лучшие по качеству зерна, конечно,  идут на продажу  целиком, а что похуже, и, зачастую, совсем плохое по качеству – на растворимый кофе.

 Зерна кофе, предназначенные на растворимый кофе, дробят и обрабатывают горячей водой, потом полученный концентрат перерабатывают в порошок или гранулы двумя технологическими способами: сушка замораживанием (фриз-драйд) и  сушка распылением (спрей-драйд). Вымораживание более дорогая технология, но при ней в кофе сохраняется больше полезных веществ и больше аромата. Полученный порошок смачивают, и получается гранулированный кофе – гранулы, которые мы видим в привычных нам банках с растворимым кофе. То есть, в двух словах если, то суть процесса такова : промышленным способом сделали экстракт из кофе, потом его высушили и предлагают потребителям купить этот экстракт, развести его водой – вот вам и кофейный напиток.

 Достоинства и недостатки растворимого кофе.

К достоинствам, конечно же, относится быстрый способ приготовления. Это просто идеальное решение в том случае, когда нет возможности варить кофе — залил водой, да и все. Далее, удобство хранения – хранится значительно дольше, чем кофе в зернах, так как из зерен кофе достаточно быстро испаряются ароматические масла, и качество теряется. Отсутствие осадка в напитке – также достоинство.

К недостаткам что относится. Конечно, вкусовые качества и аромат растворимого кофе гораздо ниже (аромат, по исследованиям, в два раза), чем свежесмолотого. Производители растворимого кофе борются с этим, добавляют ароматизаторы. Практически весь растворимый кофе ароматизирован. Какой натуральными ароматизаторами, а какой – искусственными. Вкусовые качества – растворимый кофе горький – это недостаток.

Далее. Растворимый кофе, как уже отмечалось, делают из худших по качеству зерен, и это сказывается. К тому же, покупая баночку растворимого кофе мы можем попасть на недобросовестного производителя, и что уж там за кофе в этих гранулах..

Обратить нужно также на содержание кофеина. Растворимы кофе – это же экстракт, и кофеина может быть много, что не есть хорошо для здоровья многих людей. В некоторых марках производится декофеинизация – обратите внимание!

tabl kofein

Растворимый кофе гигроскопичен. Наверное, каждый в своей жизни видел взявшийся комом растворимый кофе – результат попадания воды. Если слипся кофе – качество его безвозвратно потеряно.

 Поводя итог обсуждению достоинств и недостатков растворимого кофе, можно сказать следуюшее. Конечно, свежесмолотый кофе вкуснее, ароматнее, надежнее (в смысле определить качество при покупке). Но. Многих людей устраивает и цвет, и вкус и аромат растворимого кофе, легкость способа приготовления перекрывает все. Так что, если есть время, и вы гурман, любитель хорошего кофе, можно получить удовольствие – смолоть сварить себе кофе. Если нет такой возможности или желания, народ по всему миру вовсю пьет растворимый кофе!

spoon-

Приятного аппетита!

 

Похожие статьи:

Растворимый кофе – история появления

Вкус кофе — критерии оценки

 

 

11 Comments For This Post

  1. Вадим Says:

    Растворимый кофе — достоинства и недостатки теперь обсуждаем.А еще лет тридцать назад достать баночку растворимого кофе было большой удачей. О достоинствах и недостатках никто и не думал.Одно большое достоинство было если тебе повезло достать или купить баночку растворимого кофе.Значит жизнь налаживается.Всем привет.

  2. Юлия Says:

    все мы наверно пили когда нибудь растворимый кофе)

  3. Coffee Talk Says:

    Да, Юля, думаю, нет на Земле человека, который ни разу не пил растворимый кофе))

  4. Дмитрий Тильк Says:

    Я предпочитаю растворимый кофе

  5. Елена Черномысова Says:

    Я не могу пить растворимый кофе, практически, никакой, даже очень дорогой. У меня изжога. А, если смолоть и сварить, то нет неприятных ощущений. Потом я всегда пью кофе без сахара. Растворимый так пить неприятно — он слишком горек!

  6. Coffee Talk Says:

    Елена, я тоже кофе с сахаром не пью вовсе, а что изжога от растворимого кофе — это и не удивительно, растворимый кофе делают из самых низкосортных зерен.

  7. Наталья Says:

    Может быть и есть достоинства у растворимого кофе, но это определенно не мой напиток. Только молотый заварной!

  8. Coffee Talk Says:

    Растворимы кофе пьют обычно на работе, в офисе, когда нет возможности сделать нормальный кофе. И я с Вами совершенно согласна, свежесмолотый кофе ну никак не сравнится с растворимым!

  9. Елена Says:

    Поддерживаю Елену: тоже не пью растворимый кофе и тоже пью без сахара. так вкуснее, и аромат чувствуешь, и вкус

  10. Coffee Talk Says:

    И Вы совершенно правы!)

  11. Alexandra Says:

    Нет, все же растворимый кофе это не кофе, это просто напиток.

Leave a Reply