Кофе без кофеина – способы получения

Опубликовано 22 июня 2012 by Coffee Talk

Передозировка кофеина плохо сказывается на здоровье человека. Доза кофеина для каждого человека

bez kofeina

индивидуальна. Кофе без кофеина позволяет любому человеку насладиться великолепным ароматным напитком и при этом не допустить его вредного влияния.

Существует множество способов получения кофе без кофеина.

Приведем основные.

Первый способ называется «европейский». Он самый дешевый. Суть его состоит в том, что зеленые кофе-бобы замачиваются в горячей воде. Потом воду сливают и кофе заливают растворителем, чаще всего этилацетатом. Затем кофе заливают горячей водой, полоскают и сушат. «Европейский» способ самый дешевый. Но главным его недостатком является то, что на кофе есть остатки растворителя, ухудшающего вкус кофе, также растворитель вреден для здоровья.

Второй способ – «швейцарская вода». Разработчик способа швейцарская фирма «Коффэкс».При этом способе кофеин извлекается из кофе при помощи только воды, без растворителей. При этом в кофе сохраняются ароматические масла. Этот способ намного дороже. Зато кофе при таком способе обработки имеет более тонкий вкус и аромат, чем при обработке «европейским» способом.  То есть получается качественный, безвредный для здоровья продукт.

maxresdefaul

Третий способ получения кофе без кофеина запатентован в Германии. Суть его состоит в том, что в качестве растворителя используется двуокись углерода. То есть после замачивания зеленых бобов кофе обрабатывают сжиженной двуокисью углерода, которая забирает кофеин, а масла ароматические оставляет. Двуокись углерода в кофе следов не оставляет.

maxresdefault

Селекционировать кофе без кофеина удалось японцам. Японцы сумели гены, отвечающие в кофе за выработку кофеина,  «выключить». То есть получили генетически модифицированный кофе. Значительных результатов в этом направлении пока нет.

Есть натуральный, природный кофе без кофеина, не генетически модифицированный. В Бразилии есть дикорастущее растение вида арабика с полноценным запахом и вкусом, с такими без кофеиновыми плодами. В промышленных масштабах не возделывается. На Мадагаскаре есть дикорастущий кофе с низким содержанием кофеина. Только вкус его плох, пить нельзя. Скрестить мало содержащие кофеин дикорастущие сорта пока не удалось.

robusta

seeds

Похожие статьи:

Где растет кофе

Первичная обработка кофейных зерен

2 Comments For This Post

  1. Елена Черномысова Says:

    Честно говоря, не понимаю любителей кофе без кофеина, но знаю, что такие есть. У меня низкое давление, поэтому каждое утро выпиваю чашечку, а не то целый день «состояние нестояния».

  2. Coffee Talk Says:

    У некоторых людей просто здоровье не позволяет пить кофе с кофеином. А кофе-то хочется)

Leave a Reply