Передозировка кофеина плохо сказывается на здоровье человека. Доза кофеина для каждого человека
индивидуальна. Кофе без кофеина позволяет любому человеку насладиться великолепным ароматным напитком и при этом не допустить его вредного влияния.
Существует множество способов получения кофе без кофеина.
Приведем основные.
Первый способ называется «европейский». Он самый дешевый. Суть его состоит в том, что зеленые кофе-бобы замачиваются в горячей воде. Потом воду сливают и кофе заливают растворителем, чаще всего этилацетатом. Затем кофе заливают горячей водой, полоскают и сушат. «Европейский» способ самый дешевый. Но главным его недостатком является то, что на кофе есть остатки растворителя, ухудшающего вкус кофе, также растворитель вреден для здоровья.
Второй способ – «швейцарская вода». Разработчик способа швейцарская фирма «Коффэкс».При этом способе кофеин извлекается из кофе при помощи только воды, без растворителей. При этом в кофе сохраняются ароматические масла. Этот способ намного дороже. Зато кофе при таком способе обработки имеет более тонкий вкус и аромат, чем при обработке «европейским» способом. То есть получается качественный, безвредный для здоровья продукт.
Третий способ получения кофе без кофеина запатентован в Германии. Суть его состоит в том, что в качестве растворителя используется двуокись углерода. То есть после замачивания зеленых бобов кофе обрабатывают сжиженной двуокисью углерода, которая забирает кофеин, а масла ароматические оставляет. Двуокись углерода в кофе следов не оставляет.
Селекционировать кофе без кофеина удалось японцам. Японцы сумели гены, отвечающие в кофе за выработку кофеина, «выключить». То есть получили генетически модифицированный кофе. Значительных результатов в этом направлении пока нет.
Есть натуральный, природный кофе без кофеина, не генетически модифицированный. В Бразилии есть дикорастущее растение вида арабика с полноценным запахом и вкусом, с такими без кофеиновыми плодами. В промышленных масштабах не возделывается. На Мадагаскаре есть дикорастущий кофе с низким содержанием кофеина. Только вкус его плох, пить нельзя. Скрестить мало содержащие кофеин дикорастущие сорта пока не удалось.
Похожие статьи:
Август 24th, 2012 at 7:14 дп
Честно говоря, не понимаю любителей кофе без кофеина, но знаю, что такие есть. У меня низкое давление, поэтому каждое утро выпиваю чашечку, а не то целый день «состояние нестояния».
Октябрь 7th, 2012 at 8:21 дп
У некоторых людей просто здоровье не позволяет пить кофе с кофеином. А кофе-то хочется)