Первичная обработка кофейных зерен – один из этапов производства кофе. Вообще основные этапы производства кофе таковы: выращивание, сбор, очистка, обжаривание и хранение. Первичную обработку
кофейных зерен необходимо проводить сразу же после сбора урожая. Первичная обработка кофейных зерен бывает сухая и влажная.
Сухой метод стар и прост. Просто рассыпают на солнце тонким слоем, и сушат. Плоды кофе достаточно влажные, и, чтобы не заплесневело, их периодически помешивают специальными широкими граблями. На ночь закрывают, от влаги берегут. Сушат от двух до трех недель. За это время плодовая мякоть высыхает, приобретая коричневый цвет, а зерна кофе внутри нее свободно болтаются. Далее – на шелушильную машину, или вручную, очищают кофе-бобы от высохшей мякоти. Всё, первичная обработка завершена, отправляют на склад, на проверку качества и сортировку.
Сухой метод применяют для обработки кофе более низкого качества. Распространен в Бразилии, Эфиопии и Йемене. А вот на Суматре, например, после сбора кофе его сразу очищают от мякоти на ручных барабанах, потом уже сушат на солнце.
Влажный метод трудоемкий и дорогой по сравнению с сухим. Его применяют для обработки высококачественного кофе. Сразу после сбора, желательно не более чем через 6 часов (это важно для качества кофе), мякоть снимают на специальных барабанах. Моют. Частицы мякоти на кофе-бобах всеж остаются, их нужно удалить, и с этой целью зерна замачивают на сутки. Ферментация называется. Потом водой моют окончательно. Сушат. Полируют в специальных барабанах, чтобы кофе-бобы красивые стали. Важно следить за чистотой ферментационных бассейнов, так как если одно и то же зерно попадет на ферментацию второй раз, при дальнейшей обработке такие зерна будут крайне плохо пахнуть и смогут испортить всю партию кофе.
Конечно, процесс трудоемкий и дорогой.
Но в результате влажной обработки получают кофейные зерна высокого качества.
Похожие статьи:
Август 24th, 2012 at 7:53 дп
Даже не представляла, что существуют такие разные первичные обработки кофе. Хотя что-то такое подозревала, когда видела только что собранный кофе — он значительно отличается от зеленого не жаренного кофе. А уж что зерна полируют для красоты — это высший пилотаж, догадаться об этом мне было бы невозможно!
Октябрь 7th, 2012 at 8:19 дп
Кофе в наше время супер-важная статья дохода для многих стран. Так что его не то что, полировать, целовать будут, лишь бы победить конкурентов)