Поговорим о самых известных сортах кофе. Сам по себе кофе – это семена вечнозеленого растения – кофейного дерева, относящегося к семейству мареновых. В семейство мареновых входит порядка 5000 видов. В том числе среди них род кофе имеет около 60 видов.
Растения рода кофе разнообразны — бывают вечнозеленые, бывают листопадные, от кустов до высоких, до 20 метров, деревьев. У листьев волнистая поверхность и цвет от почти желтого до почти черного. Общий признак, объединяющий растения рода кофе – наличие кофеина в листьях и семенах. Растет кофе только в тропиках. Цветет ажурными, изящными белыми цветами, имеющими великолепный запах, похожий на жасмин.
Плод называется «вишня», в «вишне», под кожурой, находятся два кофейных семени.
На сегодняшний день возделывается порядка 50 сортов кофейного дерева. В коммерческом плане важными являются арабика — Кофейное Дерево Аравийское (Cofeaarabika) и робуста — Кофейное Дерево Канефора Робуста (CofeeCanephora). Мало востребована либерика (либерийское). Существует еще большое количество выведенных гибридов сортов кофейного дерева.
Арабика
Арабика как сорт известна, востребована и популярна во всем мире. Доля рынка Арабики примерно 60%. Потому что арабика гораздо ароматнее других сортов, меньше всех горчит, содержит меньше всего кофеина (это важно для здоровья, для сердечно-сосудистой системы). Больше всего культивируется на территории азиатских и африканских стран.
Кофейное дерево арабики дает 1-2 урожая в год, зависит от того, была ли засуха. Растение капризное, требует плодородной почвы, чувствительно к болезням, требует высокой влажности, растет только в горных тропиках при среднегодовой температуре +15 — +24С. Холода не переносит. Размножается только семенами. То есть, возделываение арабики – дело трудоемкое и не дешевое. Арабика имеет разновидности — абиссиника, бурбон, марагоджип. Одно дерево обычно приносит примерно 5 кг плодов, откуда получается 1 кг собственно кофе. Плоды могут иметь и красный, и фиолетовый цвет, в зависимости от вида дерева и условий произрастания.
Количество кофеина в арабике зависит от условий произрастания. Если вам важно, чтобы кофеина было меньше, выбирайте тот кофе, который вырастили в горных районах. Одновременно на дереве арабики могут расти и цветы, и завязи, и плоды. Поэтому собирать урожай приходится вручную.
Только в Бразилии, благодаря климату, урожай вызревает практически одновременно, и это позволяет применять механизированные методы сбора.
Арабика имеет семена крупные, крупнее робусты, более вытянутой формы, длинные и плоские, с кривым разрезом. Сваренный из арабики кофе имеет нежный аромат и глубокий вкус, менее крепкая, чем робуста, поэтому именно арабика является основой для многих кофейных смесей.
Робуста
Робуста по популярности занимает второе место. Доля рынка робусты примерно 30 %. Открыли кофейное дерево робуста в Африке, в Конго.
Робуста неприхотлива к составу почвы, более устойчива к колебаниям температуры и влажности, хорошо себя чувствует при очень высокой температуре и влажности. Также устойчива к заболеваниям, не боится вредителей. Может расти в низменных тропиках. Размножаться может черенками (арабика только семенами). Поэтому возделывание робусты гораздо дешевле, чем арабики, и кофе робуста получается недорогим.
Очень красиво цветет нежно-розовыми цветами, листья крупные. Семена робусты круглые и мелкие, с прямым разрезом.
Кофе робуста по вкусовым качествам уступает арабике, вкус робусты груб и остр, горчит, и очень крепок. Если кофе из арабики маслянисто, то из робусты – водянисто. Но если смешать робусту с арабикой, она великолепно оттенит нежные нотки арабики. Самое большое количество кофеина содержится именно в робусте, поэтому она, несмотря на более низкие вкусовые характеристики, занимает второе место по востребованности. Тем, кто любит крепкий горький кофе подходит именно робуста. Растворимый кофе делают именно из робусты. Робуста входит в большинство кофейных смесей, придавая им крепость и горьковатые нотки, ценимые многими любителями кофе.
На сегодня одним из крупнейших производителе кофе робуста является Вьетнам, там для возделывания робусты оптимальные природные условия. В принципе, робусту возделывать выгоднее, чем арабику.
Либерика
Третье место на рынке кофе занимает либерика. По сравнению с арабикой и робустой объем производства незначителен. Либерика считается самым красивым кофейным деревом – высокое, стройное. Родиной является западная Африка, Либерия. Выращивают в Африке, Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии. В этих регионах выращивать либерику достаточно не затратно. Там и используют, экспорта практически нет.
Культивировать начали недавно, в 20 веке. Хотя к заболеваниям устойчиво, урожайность низкая, содержание кофеина низкое, вкус слабый, ненасыщенный, резкий, горький. Как самостоятельный сорт не используется. То есть семена либерики не особенно ценными считаются.
Достоинство – ярко выраженный аромат, ради него либерика используется для приготовления смесей. Применяется в кондитерской промышленности. Собственно, ради чего и выращивают.
Кофе растет в так называемом «кофейном поясе«.
Похожие статьи:
Февраль 11th, 2012 at 9:13 пп
хоть увидел, как кофе растет!
Февраль 11th, 2012 at 9:54 пп
Как красиво цветет кофе! Никогда не видела…
Февраль 11th, 2012 at 11:31 пп
полночь,а работы много. Попить, что ли ,кофейку?
Февраль 12th, 2012 at 7:48 дп
Бывают разные сорты.
Февраль 12th, 2012 at 9:15 дп
сортов много кофе) класс
Февраль 12th, 2012 at 10:48 дп
Красиво смотрится кофейное дерево, особенно в цвету.
Февраль 12th, 2012 at 4:14 пп
В Европе получили распространение смеси сортов – бленды (blend)
Февраль 12th, 2012 at 8:12 пп
Много сортов. Это хорошо, когда много сортов и выбор велик.
Февраль 13th, 2012 at 7:29 дп
Крайне занимательно! Надо себе такой куст посадить.
Февраль 15th, 2012 at 8:29 дп
Ой как много сортов кофе! А я до этого слышала всего о двух!
Февраль 15th, 2012 at 6:51 пп
Основных сортов действительно два — арабика и робуста.
Март 10th, 2012 at 4:19 пп
Никогда не думал, что их так много!
Март 18th, 2012 at 4:59 пп
Кофе,кофе — замечательный продукт по -моему мнению.Хотя сортов кофе не так уж много. Кофейные деревья — здесь конечно большее разнообразие ,но соответственно, и не каждое из имеющихся может быть использовано для выращивания хороших сортов кофе,например, арабики или робусты. Да и ареал распространения кофейного дерева ограничен.