Сорта кофе

Опубликовано 09 февраля 2012 by Coffee Talk

Поговорим о самых известных сортах кофе. Сам по себе кофе – это семена вечнозеленого растения – кофейного дерева, относящегося к семейству мареновых.  В семейство мареновых входит порядка 5000 видов. В том числе среди них род кофе имеет около 60 видов.

tri sovka i coffee

Растения рода кофе разнообразны —  бывают вечнозеленые, бывают листопадные, от кустов до высоких, до 20 метров, деревьев. У листьев волнистая поверхность и цвет от почти желтого до почти черного. Общий признак, объединяющий растения рода кофе – наличие кофеина в листьях и семенах. Растет кофе только в тропиках. Цветет ажурными, изящными белыми цветами, имеющими  великолепный запах, похожий на жасмин.

Coffee Flowers

Плод называется «вишня», в «вишне», под кожурой, находятся два кофейных семени.

coffea-arabica plod i zerna

На сегодняшний день возделывается порядка 50 сортов кофейного дерева. В коммерческом плане важными являются арабика — Кофейное Дерево Аравийское (Cofeaarabika) и робуста — Кофейное Дерево Канефора Робуста (CofeeCanephora). Мало востребована либерика (либерийское). Существует еще большое количество выведенных гибридов сортов кофейного дерева.

Арабика

Арабика как сорт известна, востребована и популярна во всем мире. Доля рынка Арабики примерно 60%. Потому что арабика гораздо ароматнее других сортов, меньше всех горчит, содержит меньше всего кофеина (это важно для здоровья, для сердечно-сосудистой системы). Больше всего культивируется на территории азиатских и африканских стран.

coffee arabica 240x160

plody coffee na vetke

Кофейное дерево арабики дает 1-2 урожая в год, зависит от того, была ли засуха. Растение капризное, требует плодородной почвы, чувствительно к болезням, требует высокой влажности, растет только в горных тропиках при среднегодовой температуре  +15 —  +24С. Холода не переносит. Размножается только семенами. То есть, возделываение арабики – дело трудоемкое и не дешевое. Арабика имеет разновидности — абиссиника, бурбон, марагоджип. Одно дерево обычно приносит примерно 5 кг плодов, откуда получается 1 кг собственно кофе. Плоды могут иметь и красный, и фиолетовый цвет, в зависимости от вида дерева и условий произрастания.

spelye plody coffee

Количество кофеина в арабике зависит от условий произрастания. Если вам важно, чтобы кофеина было меньше, выбирайте тот кофе, который вырастили в горных районах. Одновременно на дереве арабики могут расти и цветы, и завязи, и плоды. Поэтому собирать урожай приходится вручную.

pyki sobiraut coffee panama

Только в Бразилии, благодаря климату, урожай вызревает практически одновременно, и это позволяет применять механизированные методы сбора.

Арабика имеет семена крупные, крупнее робусты, более вытянутой формы, длинные и плоские, с кривым разрезом. Сваренный из арабики кофе имеет нежный аромат и глубокий вкус, менее крепкая, чем робуста, поэтому именно арабика  является основой для многих кофейных смесей.

arabica-coffee

zerna arabika

 

Робуста

Робуста по популярности занимает второе место. Доля рынка робусты примерно 30 %. Открыли кофейное дерево робуста в Африке, в Конго.

Робуста неприхотлива к составу почвы, более устойчива к колебаниям температуры и влажности, хорошо себя чувствует при очень высокой температуре и влажности. Также устойчива к заболеваниям, не боится вредителей. Может расти в низменных тропиках. Размножаться может черенками (арабика только семенами).  Поэтому возделывание робусты гораздо дешевле, чем арабики,  и кофе робуста получается недорогим.

tree robusta

Очень красиво цветет нежно-розовыми цветами, листья крупные. Семена робусты круглые и мелкие, с прямым разрезом.

Кофе робуста по вкусовым качествам уступает арабике, вкус робусты груб и остр, горчит, и очень крепок. Если кофе из арабики маслянисто, то из робусты – водянисто. Но если смешать робусту с арабикой, она великолепно оттенит нежные нотки арабики. Самое большое количество кофеина содержится именно в робусте, поэтому она, несмотря на более низкие вкусовые характеристики, занимает второе место по востребованности. Тем, кто любит крепкий горький кофе подходит именно робуста. Растворимый кофе делают именно из робусты. Робуста входит в большинство кофейных смесей, придавая им крепость и горьковатые нотки, ценимые многими любителями кофе.

robusta1

robusta1

На сегодня одним из крупнейших производителе кофе робуста является Вьетнам, там для возделывания робусты оптимальные природные условия. В принципе, робусту возделывать  выгоднее, чем арабику.

arabika-robusta

Либерика

Третье место на рынке кофе занимает либерика. По сравнению с арабикой и робустой объем производства незначителен. Либерика считается самым красивым кофейным деревом – высокое, стройное. Родиной является западная Африка, Либерия. Выращивают в Африке, Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии. В этих регионах выращивать либерику   достаточно не затратно. Там и используют, экспорта практически нет.

Культивировать начали недавно, в 20 веке. Хотя к заболеваниям устойчиво, урожайность низкая,  содержание кофеина низкое, вкус слабый, ненасыщенный, резкий, горький. Как самостоятельный сорт не используется. То есть семена либерики не особенно ценными считаются.

Достоинство – ярко выраженный аромат, ради него либерика используется для приготовления смесей. Применяется в кондитерской промышленности. Собственно, ради чего и выращивают.

coffee tree

Кофе растет в так называемом «кофейном поясе«.

 

Похожие статьи:

Кофе Бразилии

Кофе Вьетнама

Блю Маунтин и кофе по-ямайски

Кофе по-кенийски с кайенским перцем

13 Comments For This Post

  1. Дмитрий Тильк Says:

    хоть увидел, как кофе растет!

  2. Наталья Коршунова Says:

    Как красиво цветет кофе! Никогда не видела…

  3. Елена Says:

    полночь,а работы много. Попить, что ли ,кофейку?

  4. Виктор Says:

    Бывают разные сорты.

  5. Юлия Says:

    сортов много кофе) класс

  6. Наталья Says:

    Красиво смотрится кофейное дерево, особенно в цвету.

  7. Александр Says:

    В Европе получили распространение смеси сортов – бленды (blend)

  8. Анна Says:

    Много сортов. Это хорошо, когда много сортов и выбор велик.

  9. Николай Тильк. Says:

    Крайне занимательно! Надо себе такой куст посадить.

  10. Елена Черномысова Says:

    Ой как много сортов кофе! А я до этого слышала всего о двух!

  11. Coffee Talk Says:

    Основных сортов действительно два — арабика и робуста.

  12. Кирилл Says:

    Никогда не думал, что их так много!

  13. Вадим Says:

    Кофе,кофе — замечательный продукт по -моему мнению.Хотя сортов кофе не так уж много. Кофейные деревья — здесь конечно большее разнообразие ,но соответственно, и не каждое из имеющихся может быть использовано для выращивания хороших сортов кофе,например, арабики или робусты. Да и ареал распространения кофейного дерева ограничен.

Leave a Reply