Блюда из физалиса довольно редки на нашем столе. Физалис – экзотическое для нас многолетнее (преимущественно) травянистое с одревесневающим стеблем растение. Физалис родом из Перу и Чили. Это самое крупное растение семейства пасленовых, поэтому его сравнивают с томатами.
Физалисы бывают и съедобные, культивируемые, и несъедобные сорта, из-за горького привкуса. Культивируют практически везде – и в Азии, и в Америке, в Европе, Новой Зеландии. И у нас в Средней полосе России высаживают.
Очень красив созревающий физалис – его оранжевая ягода заключена в сухую оболочку из сросшихся чашелистиков в форме китайского фонарика. Вообще, по-гречески «физалис» значит пузырь.
Физалис имеет приятный аромат и приятный кисло-сладкий вкус, его кушают сырым, как фрукты. Блюда из физалиса готовят самые разнообразные. Физалис овощной консервируют как помидоры, из него делают икру, солят, маринуют отдельно и добавляя к огурцам, помидорам, капусте. К мясным и рыбным блюдам добавляют сок физалиса. Физалис вялят. Сок физалиса кушают с кефиром, творогом, чаем. Делают также из разных сортов физалиса варенье, цукаты. А еще из физалиса делают украшения для тортов, начинки для пирогов и кексов.
Вот, например, замечательный рецепт:
Кекс из физалиса.
Ингредиенты:
200 гр физалиса;
5 ст ложек малинового джема;
100 гр сахара;
Слоеное тесто (замороженное).
Приготовление:
Раскатать слоеное тесто и положить на смазанный маслом противень для выпечки. Тесто намазать малиновым джемом. С физалиса снять его «фонарики» ( то есть верхнее покрытие), как следует помыть и выложить на намазанное джемом тесто. Края теста поднимите и защипните, то есть сделайте как пирог. Выпекать при температуре 180 С примерно полчаса. Сверху при желании можно нанести любое фруктовое желе.
Очень приятно с чашечкой хорошего кофе.
Приятного аппетита!
Похожие статьи:
Ноябрь 16th, 2012 at 10:06 дп
Физалис очень знакомая мне тема. Я много лет у нас в Ленинградской области выращивала физалис. Я выращива два вида физалиса: овощной и земляничный. Действительно, физалис очень декоротивен прямо с момента цветения и до сбора урожая. Использовала плоды физалиса я по-разному. Овощной физалис добавляла с банки с солениями, я всегда делала ассрти, то есть помидоры с огурцами, физалис там был очень к месту, его оранжевый цвет радовал глаз уже в банке. Вкус соленного физалиса чем-то напоминал вкус томатов. Земляничный же физалис шел на варенье. Из него одного тоже получалось неплохое варенье, но я делала его еще и с добавками: то лимон добавлю (это чаще всего), то апельсин, то просто специи, типа корицы, или мяту свежую. До пирогов, правда, дело не доходило.
Ноябрь 27th, 2012 at 12:08 пп
Очень интересно, я никогда не пробовала солёный физалис, обязательно на будущий год сделаю ассорти с помидорами и огурцами.
Ноябрь 16th, 2012 at 11:54 дп
Физалис забрался так высоко в широтном смысле)