Папайя или дынное дерево или хлебное дерево. Родина – Америка. В настоящее время папайя
культивируется во всех странах тропического пояса. В тропической Африке папайя – один из основных продуктов питания. По промышленному выращиванию на первых местах Индия и Бразилия. Папайя – это такое тонкое дерево без веток с большими резными листьями, растущими по спирали.
Плод папайи большой, грушевидный. В диаметре 10-30 см, длина от 15-45 см. Кожура цветом от зелёной на неспелом до янтарно-желтой на спелом. Мякоть плода сочная, ароматная, дыню напоминает, только дыню с примесью абрикоса, или малины, от сорта зависит. Внутри плода – черные семена.
Папайя напоминает дыню, ее поэтому и называют дынное дерево. А если запекать на огне папайю, появляется запах хлеба. Поэтому и называют иногда хлебным деревом.
Папайя известна своими целебными свойствами и уникальным ферментом папаином.
Кушают папайю преимущественно в сыром виде, просто режут на дольки, как дыню. Или разрезают пополам, семечки вычищают, и — ложкой. (Надо ложкой дыню попробовать)). Из спелой папайи делают джем. Зеленую папайю можно использовать как овощ – например, готовить, как кабачки. Сок папайи добавляют в коктейли.
Калорийность – 40 ккал на 100гр.
А еще из папайи готовят замечательные салаты.
Салат из папайи.
Инргериенты:
1 папайя, не переспевшая;
1 небольшая луковица;
10г уксуса;
ветки кресс-салата;
латук – листовой салат;
семена кунжута – ст ложка;
мята – ст ложка рубленных листьев.
Приготовление:
Папайю разрезать, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кубиками. Лук порезать тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 10 мин. Воду слить, добавить нарезанную папайю и поставить в холодильник на час. Достаем из холодильника, добавляем кресс-салат, уксус, кунжут, мяту. Все перемешиваем и выкладываем на листья латука. Все, салат из папайи готов!
Приятного аппетита!
Похожие статьи:
Ноябрь 26th, 2012 at 7:56 пп
Да, интересно, то овощ, то фрукт. Но этот салат овощной. Папайю видела, но ни разу не пробовала…
Ноябрь 26th, 2012 at 8:20 пп
А мы ее как дыню резали и ели, непривычный вкус для нас. Но я не знала, что то самое хлебное дерево и есть папайя.