Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе вообще и на первом – по производству и экспорту робусты в частности. Именно робусту во Вьетнаме пьют повсеместно. Робуста, по сравнению с арабикой, кофеина в составе имеет на 30-40% больше, а значит, кофе из вьетнамской робусты крепкий и горький.
Очень многим в мире нравится именно вьетнамский кофе, его вкус и аромат находят очень насыщенными. Некоторые говорят, что, если вы не пробовали вьетнамский кофе, приготовленный вьетнамским же способом, то вы просто не знаете, что такое кофе) Мы в России мало знаем вьетнамский кофе, потому что его в Россию практически не ввозят.
Вьетнамцы не варят кофе в турке, как мы к этому привыкли. Кофе по-вьетнамски — это не только выращенные во Вьетнаме бобы кофе, но и специфический процесс его приготовления. Для того, чтобы сделать кофейный напиток, они используют простенькие фильтры. Называют такие «кофеварки» фин. Это такое ведерко размером с чашку. Дно у него как сито, внутри дырчатый пресс. Чтобы сделать именно кофе по-вьетнамски, стало быть, нужен такой фильтр.
Рецепт кофе по-вьетнамски.
Черный кофе.
Фильтр ставят на чашку, засыпают на дно 2-4 ложки грубо или среднесмолотого кофе, чуть плескают кипяток, кофе немного разбухнет, накрывают его прессом и заливают кипятком. Кипяток потихоньку проходит через кофе и капает в чашку. За 3-5 минут чашка накапывает. Кофе готов! Можно водой разбавить, если для Вас слишком крепко. Но потрясающие вкус и аромат при приготовлении кофе таким способом Вам обеспечены!
Белый кофе.
Белый кофе – это кофе со сгущенкой. На дно чашки, в которую будет капать кофе, кладут сгущенку. 1/3 от объема чашки. Это, конечно, сильно, и можно сгущенки и по своему вкусу. Остальная процедура та же самая – фильтр на чашку и так далее. Получается напиток двухслойный, двухцветный.
Холодный кофе (вьетнамцы называют — кофе да). Приготовленный кофе размешивают со сгущенкой и переливают в стакан со льдом. Пьют через трубочку.
Во Вьетнаме круглый год жара, и холодный кофе пользуется популярностью.
Похожие статьи:
Кофе по-кенийски с кайенским перцем
Кофе по-французски – три рецепта
Кофе с кардамоном или кофе по-арабски
Апрель 10th, 2012 at 5:57 дп
Хотелось бы и этот кофе попробовать!
Апрель 11th, 2012 at 9:02 дп
А кто нам его приготовит? Вьетнамцы?
Апрель 24th, 2012 at 7:42 пп
Вьетнамцы могут, но для этого надо приехать к ним во Вьетнам)
Апрель 16th, 2012 at 5:26 пп
Кофе по-Вьтнамски,дейстительно не пил.Если это робуста, и если такой насыщенный и крепкий вкус и аромат, то есть смысл попробовать этот вьетнамский кофе и конечно приготовить именно по -вьетнамски.
Апрель 24th, 2012 at 7:41 пп
Кто ездил во Вьетнам и пил там кофе, все очень хвалят.
Апрель 17th, 2012 at 9:38 дп
Никогда не обращала внимания на вьетнамский кофе, как-то бразильский всегда был ближе, да и привыкли все к нему. Да и робусту на фоне арабики не сильно хвалят Нужно порыскать по кофейным магазинам, раз уж все так серьезно.
Апрель 24th, 2012 at 7:38 пп
Вьетнамский кофе к нам практически не завозится, так что или самим во Вьетнам ехать, или знакомых просить привезти, так сказать, непосредственно из )
Апрель 17th, 2012 at 8:45 пп
Мне тоже хочется попробовать кофе вьетнамский, только я не видела его в магазинах у нас, все больше бразильский продается. Может, кто из друзей поедет во Вьетнам, попрошу, чтобы привезли.
Июнь 28th, 2012 at 4:22 дп
Здравствуйте! Случайно попала на ваш форум и не скрою очень обрадовалась, когда встретила людей, которые знают, любят и интересуются вьетнамским кофе. Вы можете расценить мое письмо как рекламу, но я хочу вам сказать, что мы первые в России привезли официальным путем кофе из Вьетнама, потому что сами от него без ума. Нам надоело пить «бадягу», которую фасуют в России и продают во всех наших супермаркетах. Мы хотим, чтобы как можно больше людей пили натуральный крепкий кофе, а не шелуху от желудей. Поэтому, если вы думаете так же, пишите мне или ищите нас в итернете.