Рамбутан – диковатого вида красного или желтого цвета фрукт. Небольшого размера, 3-6 см, растет гроздьями. Имеет тонкую кожуру, покрытую волосками, похожими на торчащую в разные стороны всклокоченную грубую шерсть, то есть облик рамбутана неповторим.
Рамбутан чистится легко, просто надрезать ножом кожуру и счистить. Под кожурой бело-полупрозрачная сладкая съедобная мякоть. Внутри – несъедобная косточка, откусите кусочек косточки – испортите себе весь вкус фрукта, горькая, к тому же в сыром виде косточка ядовита из-за высокого содержания тонина. Но в поджаренном виде косточку можно кушать.
Чем ярче плод, тем он спелее и вкуснее, неспелый – кислый. Слишком темные плоды лучше не брать, они, скорее всего, долго лежали.
Калорийность: 64 ккал на 100г.
Выращивают в Таиланде, Малайзии и Индонезии.
Имеет репутацию очень полезного для здоровья, омолаживающего фрукта.
Рамбутан едят сырым, варят из него компот, начиняют рамбутановым джемом пирожки, из рамбутана делают специфические соусы для морепродуктов и мяса, консервированный добавляют в коктейли с алкоголем, а сырой рамбутан добавляют во фруктовые салаты.
Фруктовый салат с рамбутаном.
10 плодов рамбутана;
½ ананаса;
1/манго;
1 груша;
2 дес ложки сливок;
2 ст ложки жидкого меда;
1 пригоршня орехов;
Апельсиновый ликер (не обязательно).
Приготовление:
Снимаем с рамбутана кожуру, разрезаем пополам и аккуратно извлекаем косточку. Все ингредиенты нарезаем кубиками и перемешиваем. Раскладываем по креманкам, добавляем сливки, мед, орехи (любые). Кто пожелает, может добавить апельсиновый ликер.
И как интересно подать такой десерт к чашечке кофе!
Приятного аппетита!
Похожие статьи:
Октябрь 31st, 2012 at 8:47 пп
О-о-о! Какая экзотика! У нас, скорее всего, купить невозможно! Может быть в Таиланде когда придется побывать — вот там может быть попробую! Ну, а к кофе такой салатик в самый раз!
Ноябрь 12th, 2012 at 5:30 пп
А вот в Метро, в магазине, совершенно спокойно продается)